Советы

Дачные хлопоты в конце ноября-начале декабря

– Обвязываем штамбы и скелетные ветви садовых деревьев еловым лапником ветками вниз или старым рубероидом — так защищаем стволы от мышей и зайцев.
– Утепляем корневую систему молодых саженцев, ягодников и многолетних цветов полуперепревшим торфокомпостом, опавшими листьями (но не с плодовых деревьев). Землянику укрываем старыми газетами, поверх кладем рейки или ветки кустарников, чтобы укрытие не сдуло. Приствольные круги плодовых деревьев присыпаем холмиком снега. В случае сильных морозов (до -18 °С на почве) это защитит их корневую систему.
– При наступлении устойчивых холодов (-5 -8 °С) укрываем розы и кусты винограда спанбондом. До этого защищаем их от дождя и снега пленкой. Заготавливаем черенки плодовых деревьев для весенней прививки. Выбираем те, что без признаков болезней, длиной 30-40 см, с хорошо развитыми почками. Храним их в подвале, во влажной тряпочке и пакете, периодически проветривая. Также хорошо держать черенки в снегу, связав в пучки.
– Осматриваем заложенные на хранение луковицы гладиолусов и клубни георгинов. При появлении гнили пораженные места вырезаем с небольшой частью здоровой ткани, а срезы присыпаем корицей или золой.
– Для привлечения птиц развешиваем в саду кормушки. Пернатые принесут немалую пользу, уничтожая вредителей, зимующих на коре и ветках деревьев.

– Незабываем провести ТО вашей сельхозтехники, замена масел, фильтров по не обходимости поменять фары на трактор и спрятать все в гараж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *